Notice: "Undefined variable" ou "undefined index"

Para entender esse tipo de mensagem, observe o exemplo abaixo:

$x = $y + 10;

Executando esse script, que valor deve conter a variável $x?

Você deve responder, impossível dizer, não sei qual é o valor da variável $y. Para o PHP a resposta é a mesma, para ele está sendo feito a seguinte operação internamente:

$x = valor indefinido + 10;

A maneira correta e fazer a seguinte operação:

$y = 5;
$x = $y + 10;

Ou:

$y = 0;
$x = $y + 10;

Toda vez que é feita uma operação com uma variável "valor indefinido" o PHP exibe a mensagem Notice: Undefined variable.

Muitas vezes os nossos problemas de programação são mais complexos, pois estamos trabalhando com variáveis passadas por SESSION, GET, POST e outros métodos, para trabalhar dessa forma e necessário avaliar a condição da variável, por exemplo:

if(!isset($y))
$y = 0;

Esse script verifica se a variável existe, se a variável não existir é atribuído zero.

Pode ocorrer o mesmo erro quanto estamos trabalhando com arrays e tentamos acessar uma posição que não existe, por exemplo:

$info_funcionario = array("nome" => "Patrick Espake", "profissao" => "Programador");
echo $info_funcionario["email"];

No script acima estou tentando acessar o índice "email" no array, esse índice não existe e o PHP exibe a mensagem Notice: Undefined index email.

Você pode fazer a seguinte afirmação: "Já programei assim em PHP e nunca apareceu esse erro!".

O que acontece é que essas notificações de erros podem ser configuradas no php.ini, muitos programadores em ambiente de desenvolvimento deixam configurado para exibir todos os erros e em ambiente de produção deixam configurado para não exibir os erros de notificação.

Para configurar o php.ini para mostrar todos os erros, você deve deixar a cláusula error_reporting da seguinte forma:

error_reporting  =  E_ALL

Para configurar o php.ini para não exibir as mensagens de notificação você deve deixar da seguinte forma:

error_reporting  =  E_ALL & ~E_NOTICE

Em outras linguagens de programação uma variável não inicializada pode conter qualquer coisa, no PHP é considerado como nulo ou como 0 em uma operação aritmética.

Além disso, é mais rápido escrever:

echo $_GET['id'];

Do que:

if isset($_GET['id'])) echo $_GET['id'];

Em casos extremos você pode usar o @ para ocultar as mensagens de notificação.

echo @$_GET['id'];

Fonte:http://www.htmlstaff.org/ver.php?id=11074